Inovação em aço inox
br
Publicado em 14/03/23
A destilação é um processo utilizado em destilarias para separar líquidos com diferentes pontos de ebulição, como é o caso da separação do etanol da água na produção de bebidas alcoólicas.
O primeiro passo é preparar o líquido a ser destilado. Na produção de bebidas alcoólicas, por exemplo, é necessário fermentar a matéria-prima (como grãos ou frutas) para produzir uma mistura líquida que contém etanol e água.
A mistura líquida é então aquecida em um recipiente fechado, um alambique. O aquecimento faz com que os líquidos evaporem, e a vaporização ocorre de forma mais intensa para os componentes com menor ponto de ebulição.
O vapor resultante da vaporização é conduzido para um outro reservatório, onde é resfriado. A condensação do vapor faz com que ele volte a se transformar em líquido, e os componentes que possuem um ponto de ebulição mais baixo são os primeiros a condensar.
A mistura líquida condensada é então separada em seus componentes, que são coletados em recipientes distintos. Na produção de bebidas alcoólicas, por exemplo, o etanol é coletado em um recipiente separado da água.
O processo de destilação é repetido diversas vezes para se obter um líquido com uma maior concentração de um componente específico. Na produção de bebidas alcoólicas, é comum realizar a destilação várias vezes para se obter um líquido com um teor alcoólico mais elevado.